Московская улица, 23
icon whatsup

Уничтожение борщевика в Азове

Специализированная компания СЭС предлагает услугу по уничтожению борщевика профессиональными препаратами. Эти меры осуществляются повсеместно. В настоящее время действуют штрафы для граждан и юридических лиц за наличие вредителя на участке, независимо от назначения помещения и его площади. Каждый собственник принимает меры по уничтожению вредных растений, поскольку сорняки быстро распространяются по дачным массивам.
demercurization image

В природе существует несколько разновидностей борщевика. Не все они ядовиты. Листья съедобных растений используют для приготовления первых блюд и салатов, стебли маринуют. Примеры безопасных растений — сибирский и крымский борщевик. Ядовитые разновидности: Мантеггаци, дикий, а также борщевик Сосновского.

Внешне различные виды чрезвычайно похожи, но ядовитые растения можно отличить по таким признакам:

  • крупная шершавая листовая пластина с неровными краями;
  • высота 2 м и более;
  • стебель, покрытый сиреневатым пушком.

Борщевик также известен под народным наименованием «гераклова трава» за поразительную жизнестойкость и большую высоту. Бороться с борщевиком без применения профессиональных средств достаточно сложно. Для того, чтобы уничтожить сорняк со стопроцентной гарантией необходимо знать его слабые и сильные стороны.

Основные причины живучести борщевика:

  • длительное сохранение семенами всхожести. Они могут прорасти через 5 или даже 8 лет нахождения в покое;
  • способность к самоопылению. Даже одиночный экземпляр способен дать большое потомство. Число семян, вызревающих в «зонтике», составляет 20-70 тысяч;
  • стремительный рост. Среднесуточное удлинение побегов составляет около 10 см;
  • вызревание семян даже на срезанном «зонтике»;
  • точка роста ниже уровня земли на 4-10 см. Если срезать растение выше этой точки, то никакого эффекта не получится: оно будет развиваться и дальше;
  • различные варианты распространения семян: ветром, водой, животными, людьми и т. д.

Слабое место борщевика — однократное образование семян в течение жизненного цикла (2-15 лет). Еще одна особенность: отсутствие вегетативного размножения. Сорняк перестает расти, если уничтожены спящие почки. Борщевик плохо переносит повышенную влажность и затенение.

Стоимость уничтожения борщевика

Цены на борьбу с сорняками устанавливаются персонально для каждого из заказчиков и зависят от различных факторов, особенностей ситуации. На стоимость заказа влияют такие факторы, как степень заселенности местности, высота сорных растений. Если своевременно обратиться к специалистам, цены на услуги будут значительно ниже, пока растения имеют небольшую высоту и не успели вырасти, сформировав «зонтик» с семенами. Также стоимость определяется степенью удаленности объекта, спецификой ландшафта, захламленностью участка. Посторонние предметы создают препятствие для работы специалистов.

Стоимость услуг — одна из наиболее демократичных и доступных для региона. Мы используем инновационную технику европейского класса, мощно воздействующую на паразитов. Благодаря применению специализированной техники и сертифицированных пестицидов есть возможность добиться хороших результатов в течение непродолжительного времени. Если вы обратитесь к нам, то гарантированно останетесь довольны полученным результатом по умеренной стоимости.

Почему — мы?

  • icon
    Гарантия полной анонимности. Информация о проблеме не будет разглашена посторонним.
  • icon
    Гарантированное качество работ с выдачей документации, сертификатов.
  • icon
    Применение исключительно безопасных сертифицированных средств.
  • icon
    Предоставление услуг на протяжении более чем 7 лет.

Как работает фирма?

  • image

    Шаг 1

    Подача заказчиком заявки с официального сайта или звонок по телефону консультанту фирмы.
  • image

    Шаг2

    Уточнение всех особенностей заказа, предложение оптимального решения проблемы.
  • image

    Шаг 3

    Согласование для даты и времени выезда мастера.
  • image

    Шаг 4

    Обработка участка гербицидом.
  • image

    Шаг 5

    Получение консультационной поддержки, оформление письменного договора.
  • image

    Шаг 6

    Контроль санитарного состояния обработанного участка в течение срока, определенного договором.

Ошибки при борьбе с борщевиком на участке

Борщевик — достаточно опасное растение. Поэтому нужно знать, как вывести это растение без последствий для людей, животных и культурных растений. Следует соблюдать такие правила при уничтожении этого сорняка на участке.

  • Не следует скашивать борщевик в период созревания, так как при этом большое количество семян попадает в землю, и они готовы разрастись. Следует осторожно срезать «зонтики» с семенами и убрать их с участка.
  • После скашивания борщевик следует немедленно убрать, поскольку семена могут созреть за счет питательных веществ стебля. При малейшем промедлении вскоре разовьются новые растений.
  • Для эффективного применения гербицидных препаратов необходимо дождаться, когда появятся молодые побеги. Важно успеть, пока растение не зацвело. Во время цветения и созревания семян эта мера не будет эффективной.
  • При использовании гербицидных препаратов необходимо применять защитные средства для органов дыхания и открытых участков тела. Обязательное условие — применение перчаток, лицевых масок, защитных водонепроницаемых костюмов.

Работа по ликвидации борщевика требует большой осторожности. Основные меры безопасности:

  • при прополке традиционным способом единичных экземпляров растения — пользоваться одеждой с закрытым воротником и длинными рукавами, сшитой из плотного материала, а также резиновыми перчатками. При работе на большом участке потребуются более эффективные средства защиты: специальные очки, респиратор, водонепроницаемая одежда;
  • уборку следует выполнять в пасмурную погоду. Это дает возможность избежать болезненных ожогов при попадании сока растения на поверхность кожи. По окончании работы кожу промывают водой;
  • рекомендуется как можно меньше контактов с самим растением. В особенности, это актуально, когда на борщевике есть роса.

Сегодня известно большое количество технологий борьбы с борщевиком на участке, но по-настоящему справиться с ним могут только профессиональные специалисты.

Попытки самостоятельного воздействия на борщевик не просто малоэффективны, но и опасны для здоровья людей. Обратившись к профессионалам, вы принимаете совершенно правильное решение. Объективно оценив ситуацию, наши работники выберут наилучший план действий, необходимые средства и их концентрацию. Обратившись к профессионалам, вы получите хорошие результаты избавления от борщевика и других сорных растений.

Технологии борьбы с борщевиком

Принято выделять 3 разновидности обработки, у каждой из которых есть собственные достоинства и слабые стороны. Рассмотрим варианты гербицидной обработки.

Горячий туман. Этот вариант используют, если сорняк растет густо и никогда не скашивался. Главный плюс горячего тумана — высокий уровень эффективности. Минус — ограниченная область применения. Пользоваться этой технологией можно только тогда, когда нет ветра. Если пренебречь этим, гербицид будет перенесен ветром на соседние участки и нанесет значительный ущерб полезным растениям.

Холодный туман. Для осуществления обработки применяют мотоопрыскиватели. Сегодня эта методика — самая эффективная для обеззараживания значительных площадей в кратчайшие сроки. Использовать холодный туман можно и в ветреную погоду. Ветер не способен разнести капли крупного размера на соседнюю территорию и другие растения. Профессионалы чаще всего пользуются именно этим методом.

Укол в стебель. Такая методика оптимальна для небольшого количества сорных растений или когда борщевик вырос среди культурных растений. В подобной ситуации риск повреждения или уничтожения других биовидов — нулевой. Внутрь стебля вводят специальное средство, которое приводит к постепенному уничтожению сорняка.

Борьба с борщевиком: штрафы, законодательные акты

Уничтожение такого сорного растения, как борщевик, является обязательным, поскольку оно относится к категории ядовитых. Причины этого — следующие:

  • доказано, что коровы, съедающие борщевик, дают некачественное молоко, горькое на вкус;
  • борщевик обладает значительным семенным запасом, позволяющим заселять обширные территории, уничтожая полезные растения;
  • сок борщевика содержит ядовитые вещества, нарушающие защиту кожных покровов от солнечных лучей. Они способны причинить здоровью существенный ущерб, вплоть до смертельного исхода.

В связи с высоким риском опасных последствий в 2018 году был принят закон, способствующий тому, что собственники участков должны бороться с растениями-паразитами. При невыполнении законодательных требований возможно применение санкций в виде штрафов до 1 миллиона рублей. После того, как нормативный акт вступил в силу, площади территорий, зараженные борщевиком, существенно уменьшились. Чтобы полностью избавиться от борщевика, необходимо обрабатывать территорию весной, поскольку семена, попавшие в почву, остаются жизнеспособными, не прорастая, до 5 лет.

С 2018 года в Московской области на основании данного нормативного документа применяется административная ответственность, предусматривающая штрафы. Их сумма устанавливается в зависимости от того, к какой из категорий принадлежит владелец территории:

  • физическим лицам — 3-5 тыс. рублей;
  • должностным лицам — 20-50 тыс. рублей;
  • юридическим лицам — 150 тыс. — 1 миллион рублей.

Профессиональная служба СЭС предоставляет высококвалифицированную помощь юридическим и частным лицам по уничтожению борщевика на любых участках, независимо от степени сложности ситуации и распространения проблемы. Мы выполним все необходимые меры с гарантированным успехом по умеренным ценам.